常陸学院
学生寮のご案内

進学サポート

• 進学指導
  • 当学院では経験豊富で優秀な教師の指導のもとに進学指導に力をいれております。
  • 大学入学のためには「日本留学試験」、「大学独自の試験」、「日本語能力試験」と様々な試験があります。
  • 当学院ではそのいずれにも対応した独自カリキュラムを備えております。
  • まず年間2回の定期的な進学オリエンテーション等を通して、日本の大学に進学するためにどうするべきかの指導を行います。

学生寮

学生寮情報

• 毎月家賃 :15,000円
  • 毎月の寮費は毎月16日までに事務室にて納付してください。
  • 毎月の公共料金(電気・ガス・水道)は実費になります。

部屋タイプ 原則4人部屋

• ※共同キッチン、トイレとシャワー
  • ※通学時間:5分程度

※設備

• ベッド、冷蔵庫、電子レンジ、エアコン、炊飯器、調理道具、洗濯機など

アルバイト情報

「留学」の在留資格をもつ留学生がアルバイトをする場合は、アルバイトをする前に、入国時に「資格外活動許可」を得る必要があります。アルバイトは1週間に28時間以内、長期休業期間(夏休み・冬休み・春休み)は1日8時間以内勤務可能です。ただし、風俗営業関連の業種で働くことは厳しく禁止されています。

• アルバイトを始めるためには、以下のような準備が必要です。
    • 日本での銀行口座や携帯電話の準備
    • 遅刻をしないなど日本のマナーの理解

アルバイトの見つけやすさには、コミュニケーション能力や日本語会話力が大きく影響します。早い場合は、来日後一か月以内でアルバイトが見つかりますが、JLPTのN4レベルの日本語力があっても、採用されるまでに半年かかることもあります。J下記は、日本語能力レベル別の主なアルバイト先です。

日本語能力試験(JLPT) アルバイト先
N4 清掃、食品工場、居酒屋洗い場、倉庫作業など
N3 居酒屋キッチン、スーパーの品出しなど
N2以上 居酒屋・レストランホール、スーパーのレジなど

様々な企業より定期的にアルバイト募集情報を表示板で掲示します。

派遣会社やチェーン店などより合同アルバイト説明会を学校で行っています。