施 如意(中国)在校生

私はシ ニョイと申します。2020年1月に中国から日本へ参りました。 今、常陸学院で日本人と同じくらい話せるようになるために、一生懸命勉強しています。今年はN1に合格できるように頑張っています。学校の生活はとても面白いです。雰囲気がいいし、先生たちや他の国の学生たちは優しいです。日本の生活は難しいですが、楽しいです。アルバイトをしているコンビニの皆さんは優しくて、面白いです。私は店の人とダジャレを話したり、日本の文化について教えてもらったりするのが楽しいです。私は常陸学院で勉強して、デザインの学校へ行くつもりです。そして、建築について勉強します。皆さん、日本語を勉強したいなら、常陸学院に来てください。

HE RONGZHENG (中国)在校生

私は2020年1月に日本へ来ました。常陸学院は日本語教育の専門度が高く、学校の雰囲気もきちんとしています。異国の地ですが、家のような感じもします。私はここで勉強して、専門学校に入りたいです。

卒業生

DOAN THI THANH TRUC (ベトナム) 在校生

初めまして。私はチュックと申します。2019年の4月にベトナムから日本へ参りました。私は日本で約1年間アルバイトをしながら、日本語を勉強しています。 日本の生活は難しいですが、楽しいです。学校はとても面白いです。先生たちはとても熱心です。学校には海へ行ったり、偕楽園へ行ったり、たくさん課外活動があります。それは私が多くの経験を積むのに役立ちます。常陸学院を卒業したあと、私は調理の専門学校に入ります。私の目的は日本に住んで働くことです。 留学のために日本へ来ることを夢見ているなら、常陸学院は日本語と日本の生活を勉強するのにいい学校です。日本に来て、あなたの夢をかなえましょう。

BUI KHAC LONG(ベトナム)在校生

ブイ カック ロンです。ベトナムから来ました。2019年4月に日本に来ました。日本に来る前は日本語が下手でした。しかし、日本に1年間住んで、常陸学院で先生たちが日本語を教えてくださるので、わたしの日本語は上達しました。毎日一生懸命勉強して、今年必ずN3に合格できるように頑張っています。 日本の生活はとても便利です。先生は熱心だし、親切だし、優しいです。アルバイトは大変ですが、日本の文化を学んだり、日本人とコミュニケーションを取ったりすることができたので、アルバイトから多くを学びました。 皆さん、常陸学院は日本語を勉強するのにいい環境です。ぜひ、常陸学院に来てください。

THARU SAPANA(ネパール)卒業生

私が日本に来たばかりの頃は日本語がほとんど分からなくて、生活は不便でした。常陸学院の先生たちは生活費や学費のために良いアルバイトを紹介してくださいました。 私は将来日本人も外国人もサポートできるビジネスマンになりたいです。私の夢を叶えるためには良い専門学校を探さなければなりません。そのときも先生たちは、優しく手伝ってくださいました。そしてTBC学院小山校に合格できました。 この学校は様々な課外授業があって楽しいです。海水浴やディズニーランドなど、日本の文化を経験できる機会を作ってくれました。皆さんも是非この学校へ来てください。

卒業生

RANPATIDEWAGE THARINDU WASANA KARUNARATHNE(スリランカ)卒業生

日本へ来る前は、心配な気持ちとワクワクする気持ちを感じていました。でも、今は心配な気持ちが消えて、学校生活は最高だと思っています。先生達はとても親切で、毎日学校に来るのが大好きです。そのため、今までの出席率は100%維持することができました。私は初日から勉強を頑張りましたので、奨学金の資格が取得できました。そして日本語能力試験にも合格できました。私はソフトウェア開発技術者になるという夢を持って日本に来ました。東京にある日本の有名な専門学校に合格しました。今まで助けてくれた常陸学院の先生達にとても感謝しています。本学では、だれにも一生懸命頑張れば自分の未来を明るくすることが出来ます。

NGUYEN ANH TUAN(ベトナム)卒業生

私の夢はホテルマネージャーになることです。ベトナムの高校を卒業した後、常陸学院に入って、日本語を勉強し始めました。先生達は優しくて熱心に教えてくれました。勉強だけではなく、生活面のこともよく面倒を見てくれました。常陸学院を卒業したら、絶対寂しいと思いました。私は将来日本で就職したいという夢があります。夢を叶えるために常陸学院を卒業後、NIPPONおもてなし専門学校に入ることにしました。皆さんも自分の夢のために頑張りましょう。